ビタミンKとはの〜う
ビタミンKはの〜う、
ビタミンK1とビタミンK2があっての〜う、
K1の方は、植物の葉緑体で作られるので、緑葉野菜にたくさん含まれているんじゃ、
また、K2は微生物によって作られて、納豆などの発酵食品に含まれているんじゃの〜う。
腸内細菌からも作られているんじゃの〜う。
ビタミンKの作用はの〜う、
二つじゃ。よく覚えておいてくれの〜う。
血液凝固
骨の代謝 じゃの〜う。
ビタミンKはの〜う、血液凝固の最初の過程に必要なプロトロンビンを作るために必要なんじゃの〜う。
ビタミンKが不足するとプロトロンビンが作れなくなってしまい、血液が固まりにくくなってしまい、出血しやすくなってしまうんじゃの〜う。
また、2つ目の骨の代謝では、ビタミンKはの〜う、
骨の石灰化や骨にカルシウムを貯蔵するために関係しているたんぱく質「オステオカルシン」を作るのに関係しているんじゃの〜う。
骨を強くするのに、ビタミンDも必要じゃが、ビタミンKも大切なんじゃの〜う。
ビタミンKを多く含む食品は、緑葉野菜、納豆、卵、乳製品や肉があるんじゃの〜う。