だらりさんの五つ星ライフ

トランス脂肪酸の恐怖じゃ〜ああああ


 トランス脂肪酸ってなんじゃ〜。
 飽和脂肪酸は、中性脂肪やLDLコレステロールを増やしてしまうんじゃが、
 トランス脂肪酸は、もっとやっかいなんじゃの〜う。

 恐ろしいんじゃの〜う。

 トランス脂肪酸は、LDLコレステロールをもちろん増やしてしまうんじゃが、さらに悪いことに
 HDLコレステロールにも悪さして、減らしてしまうんじゃの〜う。
 動脈硬化や心臓病危険性を増すんじゃの〜う。

 また、インシュリン抵抗性の作用を及ぼして糖尿病発症の危険性を高め、血小板を凝固させて血栓を作りやすくしてしまうんじゃの〜う。

 本当に怖いの〜う。

 それじゃ、いったいトランス脂肪酸とは何なんじゃの〜う。
  最近では、入っていないものもあるんじゃが、マーガリンに多く含まれているんじゃ、

 食品表示では、
 「一部水素化された植物油」
 「植物ショートニング油」となっているようじゃ。

 マーガリン、ファストフードのフライドポテト、菓子パン、クッキーなどに多く含まれているみたいじゃの〜う。
 最近では、トランス脂肪酸を含まないものもあるんでそこをよく見てくれの〜う。
 すべてだめじゃないからの〜う。
 商売している人に怒られてしまうから、頼むの〜う。

話を戻すと、トランス脂肪酸は構造的には、不飽和脂肪酸に似ているが、性質は飽和脂肪酸に近く、
また、植物油が常温では、液体なのに、トランス脂肪酸は、個体ですぐに油臭くないという特徴があるんで、用いられているみたいなんじゃの〜う。

恐いからトランス脂肪酸には気をつけてくれの〜う。