トランス脂肪酸の恐怖じゃ〜ああああ
トランス脂肪酸ってなんじゃ〜。
飽和脂肪酸は、中性脂肪やLDLコレステロールを増やしてしまうんじゃが、
トランス脂肪酸は、もっとやっかいなんじゃの〜う。
恐ろしいんじゃの〜う。
トランス脂肪酸は、LDLコレステロールをもちろん増やしてしまうんじゃが、さらに悪いことに
HDLコレステロールにも悪さして、減らしてしまうんじゃの〜う。
動脈硬化や心臓病危険性を増すんじゃの〜う。
また、インシュリン抵抗性の作用を及ぼして糖尿病発症の危険性を高め、血小板を凝固させて血栓を作りやすくしてしまうんじゃの〜う。
本当に怖いの〜う。
それじゃ、いったいトランス脂肪酸とは何なんじゃの〜う。
最近では、入っていないものもあるんじゃが、マーガリンに多く含まれているんじゃ、
食品表示では、
「一部水素化された植物油」
「植物ショートニング油」となっているようじゃ。
マーガリン、ファストフードのフライドポテト、菓子パン、クッキーなどに多く含まれているみたいじゃの〜う。
最近では、トランス脂肪酸を含まないものもあるんでそこをよく見てくれの〜う。
すべてだめじゃないからの〜う。
商売している人に怒られてしまうから、頼むの〜う。
話を戻すと、トランス脂肪酸は構造的には、不飽和脂肪酸に似ているが、性質は飽和脂肪酸に近く、
また、植物油が常温では、液体なのに、トランス脂肪酸は、個体ですぐに油臭くないという特徴があるんで、用いられているみたいなんじゃの〜う。
恐いからトランス脂肪酸には気をつけてくれの〜う。