脂肪の取り方を考えるの〜う
いよいよ脂肪の基礎のまとめじゃの〜う。
何がええんか考えるの〜う。
いろいろな説明をしてきた結果何を食べていけばよいか
わかったと思うの〜う。
ふだん動物性脂肪いわゆる、飽和脂肪酸を多く取っていたら、n-3系多価不飽和脂肪酸をたっぷり含むお魚などを食べるようにするとええんじゃの〜う。
DHAは、脳の活性化にも影響があるから、脳力開発やアルツハイマー予防にも効果があるんじゃの〜う。
また、n-6:系多価不飽和脂肪酸も少なくした方がええの〜う。
リノール酸やアラキドン酸だが、善玉コレステロールを減少させてします作用があったり、心筋梗塞になりやすくなってしまうんじゃ、多く取っていたら、減らしてくれの〜う。
最後に、一価不飽和脂肪酸(リノール酸)じゃが、これは悪玉コレステロールを減少させ、善玉くんは、低下させないから、取りすぎはまずいが、多めに取ってもええの〜う。
代表的なものにオリーブ油があるんじゃ。キャノーラ油やピーナッツ油があるの〜う。
食生活の改善に役立ててくれの〜う。
